Y ahí que me dispuse yo a hacer masa madre. Después de empezar, me dije... quien me mandará a mi a meterme en estos "fregaos"? Pero ya estaba dentro, y era o terminar o tirarlo...
MASA MADRE LIQUIDA
Se prepara en 3 dias
Primer paso
-Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20º a 25º.
Segundo paso
-Al día siguiente mezclar:
100 grs. de agua
100 grs. de harina de fuerza
20 grs. de azúcar
Mezclar esta preparación con la del día anterior.
Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20º a 25º aprox.
Tercer paso
-Al día siguiente mezclar:
200 grs. de harina de fuerza
200 grs. de agua
Mezclar esta preparación a la del día anterior.
Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina a 20 o 25 grados.
Se puede guardar en el frigorífico con un recipiente tapado hermético durante 8 días.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez añadiéndole la misma cantidad de agua que de harina de fuerza.
Cuando se vaya a usar, se pueden usar aproximadamente 100-120 grs de masa madre por cada 600 grs de harina. Teniendo en cuanta que los líquidos habra que rebajarlos un poco.
Si se usan 100 grs de masa madre, lo que hay que hacer, es reponerlo. Poniendo mitad de agua y mitad de harina. Mezclar, y dejar fermentar 12 horas. Y lista otra vez. Otra vez aguanta 8 días en la nevera.
Ya os ire contando que tal el uso de la masa madre.
Y esta masa madre se usa para bizcochos normales o es para masas tipo pan?, es que no lo habia oido nunca.
ResponderEliminarUn beso guapa
yo la use para hacer el bizcocho, pero si te soy sincera... para mi gusto no merece la pena...
ResponderEliminarEl bizcocho salió muy esponjoso, pero yo no le note tanta diferencia a como lo hago normalmente.
besos